▲ Դեպի վեր

lang.iso lang.iso lang.iso

«Над населением висит угроза физического истребления»

vz.ru:

«Даже если их новое поколение не имеет прежнего страха, так как не видело позорного поражения в 90-х, это еще не означает, что оно вообще не боится»», – заявил газете ВЗГЛЯД премьер-министр самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян, комментируя возможность начала военных действий со стороны Азербайджана. При этом он не поддержал идею появления в регионе миротворцев из России.

В понедельник президент России Владимир Путин проведет отдельные встречи с лидерами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым, после чего состоится их трехсторонняя встреча по Карабаху. «Естественно, с нашей стороны будет предпринята активная попытка оказать содействие сторонам в урегулировании конфликта. Мы уже сыграли, я бы даже сказал, решающую роль в прекращении боевых действий, которые происходили, – подчеркнул помощник президента РФ Юрий Ушаков. – Сейчас мы готовы продолжить свою посредническую миссию, естественно, в полном взаимодействии с другими государствами – сопредседателями Минской группы ОБСЕ и на основе принципов, которые были изложены в совместном заявлении президентов России, США и Франции в период с 2009 по 2013 год. Наша сторона будет проводить самые заинтересованные и активные переговоры».

Незадолго до их начала Ильхам Алиев заявил, что «армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт должен найти свое скорейшее решение» и «если кто-то считает, что мы будем продолжать бессмысленные переговоры и в следующие двадцать лет, то он ошибается». «Мы не будем вести переговоры ради имитации. Немедленно, безоговорочно должны начаться осмысленные, содержательные переговоры. В таком случае может приблизиться мирное решение вопросаДля достижения этого Армения должна отказаться от своей захватнической политики и освободить наши земли», – сказал он.

Очевидно, что в то время как боевые действия в непризнанной республике пошли на спад, дипломатическая борьба вокруг Карабаха, напротив, усилилась. Еще в начале мая в Ереване заявили, что не исключают признания Нагорно-Карабахской республики, «если Азербайджан развяжет новую войну» в этом регионе. Армянское правительство даже рассмотрелозаконопроект «О признании Республики Арцах» (Арцах – самоназвание непризнанной республики) и отправило его в парламент. Однако парламент этот вопрос отложил на неопределенный срок. При этом депутат национального собрания Армении от правящей Республиканской партии Лерник Алексанян дал понять, что на переговорах со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым президент Армении Серж Саргсян должен поднять вопрос о возвращении земель, потерянных армянской стороной в ходе боев 2–5 апреля (это территория в 800 гектаров, в частности, высота Лялятяпя в городе Горадиз). Однако в Баку хотят обсуждать лишь вопрос о том, когда армянская сторона освободит азербайджанские районы – для начала те, что примыкают к Карабаху.

О том, какую позицию на этом фоне занимает сам Степанакерт, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал глава правительства НКР Араик Арутюнян.

ВЗГЛЯД: Араик Владимирович, недавно вы заявили, что, «судя по анализу ситуации», новых широкомасштабных военных действий в зоне конфликта не будет. Нет ли у вас опасений, что бдительность среди военных и жителей республики после такого заявления снизится?

 

Все это, разумеется, не позволяет ослабить бдительность населения Арцаха, так как постоянно висит угроза физического истребления со стороны противника. А мое заявление касается только вовлечения добровольцев в армию, что влияет на активность нашей экономики. Но их возвращение в гражданскую жизнь никоим образом не означает снижения бдительности на передовой, так как бдительность обуславливается не только числом наших постов. Мои прогнозы относительно успокоения ситуации, в первую очередь, обусловлены болезненным ответным ударом, нанесенным противнику Армией обороны Арцаха в четырехдневной апрельской войне, боеготовностью нашей армии и повышением бдительности, а также активной посреднической работой стран-сопредседателей.Араик Арутюнян: Начиная с 12 мая 1994 года, после подписания соглашения о перемирии между Нагорно-Карабахской республикой и Азербайджаном при посредничестве России, бдительность в Карабахе никогда не снижалась, так как азербайджанская сторона за 22 года множество раз доказала, что пытается решить карабахский вопрос посредством военной агрессии. То есть, несмотря на усилия Минской группы ОБСЕ, которые направлены на исключительно мирное урегулирование конфликта, Азербайджан всегда проявлял деструктивный подход как посредством провала переговорного процесса, так и путем периодической эскалации напряженности на линии соприкосновения. И то, что имело место в апреле, полагаю, не оставляет сомнений в истинных намерениях азербайджанских властей.

ВЗГЛЯД: В той же телепрограмме вы заявили, что боеспособность армянских сил «остается на очень высоком уровне», что боевой дух армянского солдата намного выше, чем у противника. Но как бы вы оценили утверждения некоторых не только бакинских, но и московских экспертов о том, что в Азербайджане заметно снизился страх перед армянской армией, царивший там после поражений 1993–1994 годов?

 

Помимо этого, согласно нашим достоверным данным, в некоторых направлениях имели место случаи, когда азербайджанцы стреляли по своим солдатам, когда те пытались бежать или отступать под натиском нашей армии. В то же время в карабахской армии случаи самопожертвования и отваги составили значительный процент в историях гибели личного состава. Благодаря этим и ряду других факторов даже нейтральные международные эксперты свидетельствуют о том, что число погибших и раненых в Азербайджане в эти дни в несколько раз превысило число потерь в Карабахе.А. А.: В целом мы никогда не недооценивали нашего противника. На основании имеющихся у нас сведений и анализов мы всегда пытаемся оценить его сильные и слабые стороны. Я не очень разделяю отмеченное вами мнение, так как всякого рода заключения должны быть обоснованы конкретными фактами. Как в июле-августе 2014 года, так и после этого, в особенности в ходе четырехдневной апрельской войны, мы увидели, как специальные диверсионно-разведывательные группы, прошедшие боевую подготовку в турецкой армии, были разгромлены 18-20-летними ребятами из нашей армии.

Полагаю, правильно анализируя эти события, нетрудно понять следующую реальность: даже если их новое поколение не имеет прежнего страха, так как не видело позорного поражения в 90-х, это еще не означает, что оно вообще не боится и азербайджанская армия может сравниться с нашей армией с точки зрения психологической и боевой подготовленности. Так что моя точка зрения в этой связи обоснована и тверда.

ВЗГЛЯД: В начале мая вы выразили уверенность, что Ереван официально признает Нагорный Карабах, но этот процесс может затянуться на годы. Если признание состоится, можно ли предсказать референдум в НКР о вступлении в состав Республики Армения? Или, на ваш взгляд, это нецелесообразно, поскольку может вызвать споры внутри ОДКБ?

 Наилучшим вариантом является вопрос международного признания НКР в рамках урегулирования конфликта с Азербайджаном. Но, учитывая явную неконструктивную, армяноненавистническую и воинственную политику Баку, сейчас мы не должны обуславливать процесс признания исключительно переговорами по урегулированию конфликта, так как признание само по себе приведет к урегулированию и обеспечит для НКР дополнительные гарантии безопасности.А. А.: Признание Нагорно-Карабахской республики не имеет альтернативы. На основе международного права о самоопределении наций должен быть решен вопрос статуса Карабаха, а это – независимая республика. И мы, конечно, выступаем за признание Карабаха Республикой Армения, но в то же время понимаем, что существуют факторы, в том числе обусловленные миротворческим процессом, с которыми нужно считаться.

Послание властей РА в этой связи четко: в случае, если Азербайджан откажется от переговорного процесса и вновь попытается решить конфликт путем военной агрессии, то Ереван признает независимость Карабаха. Что касается наших последующих шагов по части вступления в состав РА, то в данном случае это будет решать наш народ, причем, убежден в этом, вне зависимости от внешних обстоятельств.

ВЗГЛЯД: НКР на данный момент де-факто не представлена в переговорном процессе, ваша республика неизменно требует восстановить трехсторонний формат переговоров. Ереван постоянно заявляет: это конфликт между Баку и Степанакертом, но при этом не признает НКР. Получается, что с формальной точки зрения для Еревана ваша республика остается частью Азербайджана, хотя это звучит во многом парадоксально.

А. А.: Да, мы требуем восстановления формата полноценного участия НКР в переговорном процессе, с чем не согласен Азербайджан. И неконструктивный подход с его стороны в этом вопросе постоянно затягивает окончательное урегулирование карабахского конфликта. Без непосредственного и полноценного участия карабахской стороны не может быть достигнут какой-либо успех, так как решается непосредственно вопрос Карабаха и население Карабаха должно дать согласие на окончательный вариант урегулирования конфликта.

Я не вижу какого-либо юридического противоречия в том, о чем вы сказали, так как статус де-факто более важен. Фактически Республика Армения имеет прямые и равные отношения с официальным Степанакертом, которые характерны для двух субъектов международного права. Кроме того, Ереван ведь не признал Карабах в качестве территории Азербайджана.

 

А. А.: Так как карабахская сторона все еще не принимает участия в переговорном процессе в качестве полноценной стороны, любой план или предложение, как я уже отмечал, обречены на провал. С нами не обсуждался какой-либо план, так что было бы неправильным делать какие-либо выводы или заключения. Распространение в этой связи неофициальных версий, как заявил президент НКР, может стать поводом для спекуляций. Это в равной степени касается и ввода миротворческих сил в регион. Сегодня реальным и единственным гарантом безопасности населения Карабаха является Армия обороны НКР, которая обеспечивает его мирную жизнедеятельность и сдерживает воинственную агрессию Азербайджана.ВЗГЛЯД: Как следует из неофициальных сообщений, так называемый план Сергея Лаврова предусматривает отмену экономической блокады Армении и ввод в Карабах миротворцев в обмен на освобождение пяти азербайджанских районов. Ваш президент Бако Саакян недавно потребовал прекратить «беспочвенные разговоры», сказав, что никакой сдачи земель в Карабахе не будет. Почему, на ваш взгляд, ни российские, ни другие миротворцы не в состоянии гарантировать безопасность для жителей республики в случае, если вы все же возвратите Баку пять из семи районов? 

ВЗГЛЯД: Группа московских журналистов из интернет-издания «Кавполит» в конце апреля посетила азербайджанский Тертерский район и запечатлела там на видео следы артобстрелов. Удары пришлись и по мирным домам, причем это случилось уже после 5 апреля. Можно ли избежать таких эпизодов в ходе артиллерийской дуэли, избежать потерь среди гражданского населения при огне с армянской стороны?

А. А.: Российские и другие СМИ имели возможность свободно работать в Карабахе как в ходе апрельской четырехдневной войны, так и после нее. Они стали свидетелями того, как азербайджанская сторона в качестве мишени избрала армянские мирные населенные пункты. Конечно, это военное преступление, которому, к сожалению, все еще не дана соответствующая оценка международного сообщества.

В отличие от Азербайджана, наша Армия обороны ни разу целенаправленно не обстреливала мирные населенные пункты. Наоборот, мы неоднократно объявляли, более того, публиковали фотоматериалы, свидетельствующие о том, что азербайджанская сторона размещала свою артиллерию в мирных населенных пунктах с целью подвергать артобстрелу карабахские населенные пункты и позиции. Естественно, в результате ответных действий эти населенные пункты попадали в зону риска. Убежден, они пошли на такой шаг, чтобы сократить вероятность наших ударов, а в случае ударов – использовать пострадавшие населенные пункты в качестве агитационной «фишки». Это является грубым нарушением международного гуманитарного права, равно как преступлением и безнравственностью в отношении собственного общества.

ВЗГЛЯД: Вы уже публиковали предварительную оценку ущерба от апрельской войны. Есть ли уже расчеты, как скоро народное хозяйство республики сможет восстановиться? За счет каких отраслей? Смогут ли власти поддерживать на прежнем уровне социальные обязательства?

 

Что касается социальных обязательств правительства, то они в основном будут поддерживаться, так как наши доходы могут это позволить.А. А.: Если прямой ущерб, нанесенный экономике, сегодня можно определить, то для подсчета косвенного ущерба понадобится много времени. Следовательно, сегодня трудно будет спрогнозировать, когда мы сможем восстановить прежний уровень экономики в республике. Но первоочередными направлениями, предусмотренными правительством еще в 2008 году, продолжают оставаться горнорудная промышленность, сельское хозяйство, гидроэнергетика и туризм. За счет развития указанных отраслей мы намерены сохранить темпы развития экономики страны. Уверен, что в деле быстрого восстановления и привлечения инвестиций нам также поможет наша диаспора.

ВЗГЛЯД: Вы в последние годы ставили одной из главных задач развитие туризма из-за рубежа. На ваш взгляд, поток туристов теперь сможет восстановиться?

А. А.: Прежде всего, скажу, что туристические места Карабаха располагаются далеко от приграничной зоны и весьма безопасны. Об этом прекрасно осведомлены все туристы, которые часто посещают Карабах. Конечно, после прекращения активных военных действий некоторое время часть туристов, как правило, опасается посещать указанные территории. Данным обстоятельством в том числе обусловлен и косвенный ущерб, нанесенный нашей экономике. Однако, думаю, долго это не продлится, так как Карабах благодаря своей природе и достопримечательностям считается чудом Кавказа и невозможно не посетить его.

vz.ru

Asekose.am-ի նյութերի հետ կապված Ձեր տեսակետը, պարզաբանումը կամ հերքումը կարող եք ուղարկել info@asekose.am-ին․ այն անմիջապես կզետեղվի կայքում
Политика ավելին